Parmi les différentes variétés d’abricots n’oublions pas l
'abricot de Saint-Domingue et des Iles Françaises ; l
'arbre
qui le porte est un très-bel arbre qui parvient à la hauteur de
soixante a soixante-dix pieds, ses feuilles sont ovales, sa cime ample,
touffue et pyramidale, ses fleurs sont blanches et d’un pouce et demi de
diamètre, exhalant une excellente odeu
r; son fruit aussi gros que la tête ressemble à l
'labricot,
son écorce épaisse renferme une pulpe plus charnue avec une grosse
amande, sa saveur est douce, aromatique et tort agréable ; on le sert
après l
'avoir coupé en tranches et l
'avoir
fait macérer dans du vin sucré. On a soin d’enlever les deux premières
ecorces fort amères, ainsi que la pulpe qui touche le noyau ; comme de l
'abricot de France on en fait des marmelades et des confitures qu
'on envoie même en Europe, ce fruit est lourd et reste longtemps sur l
'estomac. L’esprit de vin distillé sur les fleurs de l
'arbre uni au sucre forme une liqueur aromatique connue dans le pays sous le nom d
'eau de Créole
[1]
- ↑ Nous empruntons ces détails au Dictionnaire des Aliments et des Boissons, de M. Aulagnier, membre de l'Academie
de médecine ; cet excellent livre, moins connu des praticiens qu’il ne
mérite de l’être, nous fournira les plus précieux détails sunr les
fruits de toutes les parties du monde, et surtout des colonies.
(Voir Abricot ; Abricot d'Amérique ou Mamei)
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