10 mai, Fontenay-sous-Bois

Commémoration des abolitions des traites et des esclavages dans le domaine colonial français.


mercredi 1 mai 2013

L'abricot, Alexandre Dumas

Fpalli, Wiki Commons
Wikisource
Parmi les différentes variétés d’abricots n’oublions pas l'abricot de Saint-Domingue et des Iles Françaises ; l'arbre qui le porte est un très-bel arbre qui parvient à la hauteur de soixante a soixante-dix pieds, ses feuilles sont ovales, sa cime ample, touffue et pyramidale, ses fleurs sont blanches et d’un pouce et demi de diamètre, exhalant une excellente odeur; son fruit aussi gros que la tête ressemble à l'labricot, son écorce épaisse renferme une pulpe plus charnue avec une grosse amande, sa saveur est douce, aromatique et tort agréable ; on le sert après l'avoir coupé en tranches et l'avoir fait macérer dans du vin sucré. On a soin d’enlever les deux premières ecorces fort amères, ainsi que la pulpe qui touche le noyau ; comme de l'abricot de France on en fait des marmelades et des confitures qu'on envoie même en Europe, ce fruit est lourd et reste longtemps sur l'estomac. L’esprit de vin distillé sur les fleurs de l'arbre uni au sucre forme une liqueur aromatique connue dans le pays sous le nom d'eau de Créole[1]

  1. Nous empruntons ces détails au Dictionnaire des Aliments et des Boissons, de M. Aulagnier, membre de l'Academie de médecine ; cet excellent livre, moins connu des praticiens qu’il ne mérite de l’être, nous fournira les plus précieux détails sunr les fruits de toutes les parties du monde, et surtout des colonies.

    (Voir Abricot ; Abricot d'Amérique ou Mamei)

Aucun commentaire: