10 mai, Fontenay-sous-Bois

Commémoration des abolitions des traites et des esclavages dans le domaine colonial français.


mercredi 1 mai 2013

L'ananas de Jean de Léry à Alexandre Dumas

Jean de Léry.-



Auteur, CollaborateurLéry, Jean de ; Daneau, Lambert  ; Melet, P.  ; M., B. A.
Histoire d'un voyage faict en la terre du Bresil, autrement dite Amerique.
Contenant la navigation, et choses remarquables veues, sur mer par l'aucteur. Le comportement de Villegagnon en ce pays-là. Les moeurs et façons de vivre estranges des sauvages ameriquains : avec un colloque de leur langage. Ensemble la description de plusieurs animaux, arbres, herbes, et autres choses singulieres, et du tout inconnues pardeça : dont on verra les sommaires des chapitres au commencement du livre. Reveue, corrigée, et bien augmentée en ceste seconde edition, tant de figures, qu'autres choses notables sur le sujet de l'auteur. Le tout recueilli sur les lieux par Jean de Lery, natif de la Margelle, terre de Sainct Sene, au duché de Bourgongne



Alexandre Dumas.- Grand Dictionnaire de cuisine, 1873, page 161.

Ananas bleu
Jean Léry
Illustration pour ananas
ANANAS. — Fruit originaire du Perou ; sa couleur en maturite tire sur le bleu, son odeur ressemble a celle de la framboise ; sa saveur est douce, le suc approche du gout de vin de Malvoisie. Pour manger l'ananas, on le coupe par tranches, on lui fait perdre son acreté, en le laissant tremper dans l'eau, et on le met dans le vin en y ajoutant du sucre. Dans l'Inde, on fait du suc d’ananas mélé avec l'eau une boisson rafraichissante préferable à la limonade. Au Bresil, on récolte une immense quantite d’ananas sauvages. Ils sont gros, juteux, aromatiques ; on en tire de l'eau-de-vie, qui ressemble au Meskal. L’ananas sauvage atteint soixante centimètres de hauteur, ses feuilles sont creuses et renferment une eau claire souveraine pour l'étanchement de la soif ; quoique exposé aux rayons du soleil, cette eau reste toujours fraiche. =>

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