Département de Meurthe-et-Moselle
Région Lorraine
1ère unité urbaine de Lorrraine
2ème ville de Lorraine après Metz, par sa population, nancéien(ne)s ou nancéen(ne)s
Ville sidérurgique et charbonnière depuis la fin du XIXème
Capitale de l'Art Nouveau
Hôtel de Ville
1 place Stanislas
Case officielle n°1 54035
Nancy Cedex
nancyhistorique.com
Nancy, histoire de la ville (- 50 à 2007)
Nancy a été la capitale du Duché de Lorraine.
La plus belle place du monde
La place Royale est construite entre 1751 et 1755. Elle prend le nom de Place Stanislas en 1831. Son plan d'urbanisme est unique en Europe et relie la Ville-Vieille (médiévale) et la Ville-Neuve (transition XVIe-XVIIe siècles).
Le patrimoine mondial à Nancy
Places Stanislas, de la Carrière et d'Alliance
Inscrites au patrimoine mondial de l'Unesco
Date d'inscription : 1983
Critères : (i)(iv)
N48 41 37 E6 11 0
Ref: 229
La plus belle place du monde
La place Royale est construite entre 1751 et 1755. Elle prend le nom de Place Stanislas en 1831. Son plan d'urbanisme est unique en Europe et relie la Ville-Vieille (médiévale) et la Ville-Neuve (transition XVIe-XVIIe siècles).

Feu d'artifice Nancy 2007
Le baba au rhum
Qui a innové ? Stanislas ou sa cuisinière ?
Du XVIe siècle au XVIIIème en passant par le roi de Pologne Stanislas Leszczynski
Le baba prend son envol
La véritable recette du baba au rhum selon Marmiton.org
Les Délices d'Hélène vous proposent une autre recette, en musique.

Baba au vieux rhum et ananas rôti à la vanille Bourbon

~> Préparation : 1 h
~> Cuisson : 1 h 45
~> Repos : 24 h minimum


125 g de farine de blé
1 c. à café de sel
1 gousse de vanille Bourbon
2 c. à soupe de miel de baies roses
15 g de levure de boulanger
50 g de beurre à température ambiante
1/2 zeste de citron
4 œufs

1 ananas Victoria
100 g de sucre semoule
5 cl de vieux rhum
2 gousses de vanille Bourbon
Sirop
50 cl d’eau
250 g de sucre
1/2 zeste de citron
1/2 zeste d’orange
5 cl de vieux rhum
1 gousse de vanille Bourbon

Caramel
Menthe fraîche

Tokay pinot gris vendanges tardives ou Jurançon


Préchauffez le four à 200° C (th. 6/7). Dans un bol, mettez la farine, le sel, la vanille, le miel, la levure émiettée, le zeste de citron et 2 œufs. Travaillez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des bords. Ajoutez 1 œuf et travaillez à nouveau la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des bords. Ajoutez l’œuf restant, travaillez la pâte 10 mn, ajoutez le beurre en petits cubes sans cesser de remuer. Lorsque la pâte est homogène, laissez-la lever environ 30 mn à température ambiante.
Beurrez des moules à baba individuels ou un grand moule. Remplissez les moules à moitié. Laissez lever encore jusqu’à ce que la pâte atteigne les bords du moule. Faites cuire les babas au four pendant 15 à 30 mn selon la taille du moule. Après démoulage, laissez-les babas rassir 1 ou 2 jours.


Préchauffez le four à 210° C (th. 7). Epluchez l’ananas. Couchez-le dans un plat à rôtir. Glissez le plat au four et faites cuire pendant au moins 45 mn en l’arrosant régulièrement avec son propre jus. La chair de l’ananas doit être moelleuse.
Laissez refroidir l’ananas. Coupez-le en lamelles fines. Mettez le sucre dans une casserole et laissez-le caraméliser à sec. Dés qu’il a atteint une couleur ambrée, mais pas brûlée, ajoutez le rhum et les gousses de vanille coupées en deux et égrainées. Laissez mijoter quelques minutes puis ajoutez l’ananas coupé. Mélangez 5 mn, puis arrêtez la cuisson. Réservez.

Faites bouillir pendant 10 mn l’eau avec le sucre, les zestes, le rhum, la gousse de vanille fendue en deux et égrainée. Laissez tiédir. Trempez les babas dans le sirop. Vérifiez qu’ils soient complètement imbibés.

Dressez les babas au centre de l’assiette. Remplissez-les d’ananas rôti. Nappez d’un peu de caramel. Décorez de menthe fraîche.

L’ananas Victoria, par sa délicate acidité et son parfum concentré offre à ce dessert une dimension supérieure.

~> Il est très important de faire rassir les babas afin qu’ils s’imbibent bien de sirop.

~> Vous pouvez remplacer le vieux rhum par du rhum arrangé à base de rhum Charrette, de la liqueur de vanille ou de la liqueur de tangor.
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